土壤是如何左右葡萄酒品質的?

發燒友們喜歡偷葡萄園的石塊兒,專家們到了田裡便抓起土壤看個不停,酒莊的宣傳冊裡總是喋喋不休的陳述自家園子的土壤結構……一切的跡象好像在暗示土壤才是葡萄酒的魔力所在。確實,在一瓶好酒眾多的’幕後推手’之中,土壤最為功不可沒。從一把土迅速獲知葡萄酒是什麼味道也許難了點,但可以’粗略’一窺它的質地和風格。

原理就是不一樣的土壤在特定的氣候下,可以使某種特定的葡萄品種長得特別好。供給這些優異葡萄的並不是我們以為的那種沃土,相反,在常人眼裡它們顯得貧瘠得很。細沙、粗沙、淤泥、黏土、礫石和岩石是最常見的葡萄土壤,基本上土壤分子大,排水性比較好,抗霜害,而且土壤必須在寒冷的冬季轉換成春天時,快速升溫的功能足夠’給力’,這樣才能在暖熱的季節裡不斷反射熱力給葡萄樹,讓葡萄果串快速成熟。

 

具體以以下幾類為例:

 

白堊

排水又保濕:一種石灰石,疏鬆多孔,具有雙重的品質,同時提供良好的排能力和水份保持能力。最著名的白堊葡萄園為法國的東部香檳地區。Albariza土壤——西班牙南部地區赫雷斯的土壤中的價值在於它的高的白堊質土壤含量。在這個酷熱、乾旱的地區, 在冬季期土壤吸收和儲存水的能力是非常重要的,因為在夏季的幾個月裡降雨非常少。

沙地(sand

抗蟲害;顆粒石英,來自矽質岩的分解。這種疏鬆類型土壤,顯然是很難儲存水分及養分,不難於耕種。暖性、透氣、排水性佳,所以比較受寵,尤其對於葡萄根瘤蚜蟲有不錯的抗蟲害作用。里斯本北部沿海地區的Colares以其砂土著稱於世。

黏土(Clay

酒質架構;特點是排水不好,但因此能較好地保持水份。在一些地區,粘土的價值在於它扮演的底土(一般位於土層表面50-60釐米以下的深度。受地表氣候的影響很少,同時也比較緊實,物質轉化較為緩慢,可供利用的營養物質較少。一般也把這一層的土壤稱為生土或死土)角色的葡萄園,例如在波爾多波美侯酒區。然而, 冬天後粘土升溫緩慢,延緩了生長季節的開始。

黏土會略微的降低葡萄酒的芬芳度,但能給予更好的酒質架構,例如可以幫助梅洛(Merlot)葡萄提早成熟,並且讓其釀成酒的結構性和酒質更充實(為了能有比較結實的結構,一般所有土壤都必須有一定量的黏土在裡頭)。

 

礫石(Gravel

有機物&酸度;鬆散的顆粒狀、通風、排水性佳,這種沙礫土壤能激勵葡萄樹往更深的土層去攝取養分,也可透過吸收水分提供給葡萄植株少量的有機物;另外覆蓋於石灰岩上的礫石所種植出的葡萄酸度也明顯高很多。波爾多的左岸(梅多克和格拉芙) 的河灘就以其深的礫石層而聞名。白天,礫石會吸收太陽的熱量, 在晚上它再釋放給葡萄樹利用。

 

石灰岩(Limestone

酸度;質地堅硬,使得葡萄根必須尋找裂縫才能向下延伸,尋求水源;本身屬於鹼性的岩石,所以會使葡萄的酸度增加。許多屬於石灰石土壤的地方,特別適合霞多麗Chardonnay葡萄的成長(在涼爽地區優勢比較明顯)。這類土壤的價值在涼爽的葡萄栽培地區體現出來,如勃艮第、上等佳釀在這裡受益。

 

花崗岩(moorstone

硬結晶岩,有豐富的礦物質,升溫迅速,保溫良好。花崗質土壤排水性能好,土壤不夠肥沃。有獨特風格的Beaujolais Crus就是得益於花崗質土壤。

片岩(schist:

一個粗糙紋理的結晶岩,易於分裂成薄片。保溫良好,飽滿粗壯葡萄酒生產的理想土壤,如來自葡萄牙鬥羅山谷的波特酒。

板岩(slate:

一種由粘土、葉岩等物質形成的堅硬、深色板狀岩石。它的優點是保持水分、升溫迅速,而且能保持熱量,在夜間釋放給葡萄。在Mosel-Saar-Ruwer地區發現的藍色德文郡板岩有助於該地葡萄酒保持原味。

 

什麼品種的葡萄適合什麼性質的土,是經過數百年甚至千年的實務經驗得出的結果,所以葡萄的栽培就格外重視合適的土壤。如果你是一個挑剔的酒客,也可以試著體味相似氣候條件下不同產區、不同土壤締造出的不同特性的葡萄酒,這樣的對比往往會讓人發現驚奇於趣味之所在。

 

總的來說,

貧瘠的土壤:越是貧瘠之地奮力求生的葡萄,越能生成好風味。

土壤的排水性要好:根部越深吸取的風味物質就越多,釀出的酒風味就越複雜。

土壤需要足夠的深度:土壤越深,礦物質越多,對葡萄越好。

 

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